![]() |
|
![]() |
BRAHMS, Johannes
БРАМС, Иоганнес
1833-1897
Родился на севере Германии, в Гамбурге. Начальное музыкальное образование получил от отца, служившего городским музыкантом и владевшего многими инструментами. Крайняя нужда, в которой жила семья, заставила Иоганнеса с тринадцати лет играть на танцевальных вечерах, давать частные уроки, позже выступать в концертах. Брамс занимался композицией у известного педагога Эдуарда Марксена. Он много сочиняет в эти годы, но большую часть написанного собственноручно уничтожил впоследствии.
В 1853 году Брамс вместе с венгерским скрипачом Ременьи совершил поездку с концертами по городам Германии. Во время этой поездки состоялись его знакомства с Ф.Листом, Р.Шуманом и Кларой Шуман, со скрипачом Й.Иоахимом. Отношения с Листом впоследствии оставались более чем прохладными, а знакомство с Шуманами наложило свой отпечаток на всю последующую жизнь Брамса. Роберт Шуман, стоящий на пороге тяжелой болезни, которая через три года сведет его в могилу, приветствовал Брамса статьей с красноречивым названием "Новые пути". В ней он называет молодого композитора законченным мастером, который "в совершенстве выражает дух времени". Будучи близок к семье Шуманов, а впоследствии (в течении четырех десятилетий) поддерживая отношения с Кларой Шуман, Брамс против воли оказывается втянут в междуусобицу двух враждующих лагерей - веймарской школы во главе с Листом и Вагнером, и лейпцигской, объединяющей последователей Мендельсона и Шумана - особенно обострившуюся на рубеже 50 - 60-х годов. К 1860-61 годам относится начало работы над Немецким реквиемом, закончена работа на целым рядом значительных произведений, среди которых первый фортепьянный концерт op.15, струнный секстет op.18 и Вариации и фуга на тему Генделя op. 24. Последнее произведение, посвященное Кларе Шуман, стало этапным в творчестве Брамса. В 1862 году Брамс переехал в Вену, ставшую для него второй родиной. Он успешно выступал как пианист, как руководитель хора в Певческой капелле (1863-64) и в Обществе друзей музыки (1872-75), все больше врастая в музыкальную жизнь Вены. Начинается третий период в творчестве композитора - пора полной художественной зрелости. Открывают этот период такие значительные произведения, как Фортепьянный квинтет и Немецкий реквием, премьера которого в сокращенном варианте прошла неудачно. Но уже последующие исполнения под управлением автора в Бремене и Лейпциге делают Брамса знаменитым. К жанру симфонии Брамс шел почти двадцать лет - эскизы Первой симфонии относятся к концу 50-х годов. Исполнение ее состоялось в конце 1876 года. Через год завершается работа над Второй симфонией. Следующие пятнадцать лет становятся наиболее продуктивными в творческой деятельности Брамса. Он создает концерты - скрипичный, второй фортепьянный, двойной (для скрипки и виолончели), третью и четвертую симфонии, множество камерных произведений (три скрипичные сонаты, фортепьянные трио, струнные квартеты, квинтеты и др.), различные вокальные произведения. Приходит запоздалое общественное признание, в котором он так нуждался тридцать лет назад - избрание почетным гражданином Гамбурга, вручение ордена Леопольда, высшей австрийской награды, многочисленные иностранные награды и звания, широкие торжества по случаю 60-летия. При этом Брамс по-прежнему одинок и несчастен в личной жизни. Последние годы жизни композитора окрашены усталостью от жизненной борьбы, которой, возможно, и было вызвано его глубокое неприятие творчества музыкантов молодого поколения - Рихарда Штрауса и Густава Малера.
Если вы хотите приобрести современную запись всех симфоний Брамса - этот набор будет главной рекомендацией. Замечательное исполнение, следующее в русле классических традиций. Помимо симфоний, набор включает ряд известных оркестровых и вокально-оркестровых сочинений Брамса.
Эта запись 1978 года, выпущенная на трех компакт-дисках как вторая часть "Karajan Symphony Edition", была переиздана на двух дисках в 1998 году : DG Double 453 097-2 (2 CD, ADD). Звук, к сожалению, не самого высокого качества, но размещенное на двух дисках, это собрание симфоний достойно всяческого внимания. Караян, несомненно, один из самых ярких интерпретаторов Брамса.
Эти два набора предназначены тем, кому интересен новый, свежий подход к хорошо знакомым произведениям. Задавшись целью очистить исполнение этих симфоний от вековых штампов и приблизить из звучание к первозданному (заметим, что речь не идет об "аутентичном" исполнении в строгом смысле), дирижеры приходят к интересным, и во многом глубоко различающимся результатам. Каждая версия по-своему убедительна. Запись Николауса Арнонкура сделана во время выступлений в Берлине в конце 1996- начале 1997 года.
Первая запись симфоний Брамса сделана Караяном для DG в 1964 году. Во многих отношениях она, возможно, интересней, чем более поздние, сделанные в конце 70-х и 80-х годах. К сожалению, набор, включающий все симфонии, в настоящее время отсутствует в каталоге DG. Этот диск, содержащий также незабываемое исполнение шумановской "Весенней" симфонии (запись начала 70-х), достоин самого пристального внимания.
Герберта Бломстедта уверенно можно отнести к самым тонким современным исполнителям музыки Брамса.
Запись 1981 года доносит до нас одну из самых глубоких и своеобразных интерпретаций Четвертой симфонии.
Вокальные сочинения
Этот замечательный диск переиздан в составе серии "Decca Double" ("два диска по цене одного"), вместе с записанными в конце 60-х годах кантатой "Ринальдо" в трепетной интерпретации молодого Клаудио Аббадо и рядом других вокальных работ. Лучшее введение в вокальную музыку Брамса:
Венгерские танцы
Едва ли не самые популярные в наши дни у широкой публики произведения Брамса, написанные в оригинале для фортепьяно в 4 руки. Брамс много раз к ним возвращался, собственноручно переложив часть танцев для оркестра. Переложения для оркестра также делались Антонином Дворжаком.
Концерты
Записи 1972 (концерты) и 1976 годов, переизданные теперь в серии "Originals" остаются непревзойденными во многих отношениях.
Замечательное исполнение, но запись среднего качества, сделанная в начале 60-х, местами выдает свой возраст.
Камерная музыка
Музыка для фортепьяно
Запись сделана в Италии, в феврале 1987 года.
Эти диски (за исключением двух фортепьянных концертов) доступны также по-отдельности, и представляли бы несомненный интерес и по более высокой цене, чем запрашиваемая Naxos. Любители музыки старшего поколения могут помнить Идил Бирет по ее концертам во время неоднократных приездов в СССР в 60-х годах. Ее игра заслужила тогда признание не только широкой публики, но и высокие оценки специалистов.
Произведения для органа
Еще один интересный выпуск от Naxos.
Последние изменения - 27.06.2000.
|
салон кухонь, кухонная мебель для кухни в Киеве
Ремонт ванной; ремонт офиса расценки качественно . Демонтажные работы. www.vtempe.ru |