![]() |
|
![]() |
MASSENET, Jules
МАССНЕ, Жюль
1842-1912
Маленькому Жюлю еще не было и 6 лет, когда он начал заниматься на фортепиано. В январе 1853 года он поступает в Парижскую консерваторию, где в течение 10 лет занимается у А. Лорана (фортепиано), А. Робера (гармония), Ф. Бенуа (орган), a последние три года у профессора Амбруаза Тома (композиция) - французского композитора и педагога, который во многом и предопределил творческий путь Массне.
В 1863 году Массне получает Большую Римскую премию и на три года уезжает совершенствоваться в Италию. Здесь он сочиняет Первую сюиту для оркестра, cимфоническую сюиту "Помпея". Одно из самых сильных впечатлений этого периода - встреча с Ференцем Листом. После возвращения в 1866 году в Париж и женитьбы композитор сочиняет несколько романсовых циклов, симфонию, пьесы для фортепиано, Вторую сюиту для оркестра, а также свои первые оперы. Во время немецкой осады Парижа (1870-1871) Массне служит в рядах национальной гвардии, защищая горячо любимый им город. Первый серьезный успех пришел в 1873 году и был связан с музыкой к античной трагедии "Эринии" и ораторией на религиозную тему "Мария Магдалина". Вот мнения по поводу последней двух классиков мировой музыки.
После этого последовали Третья сюита для оркестра (1873), романсовый цикл "Пасторальная поэма" (1874), оперетта "Восхитительный Бель-Буль"(1874), мистерия "Ева"(1875), Пятая сюита для оркестра(1876). Успехи композитора получают достойную оценку в обществе. 26 июля 1876 года он получает звание кавалера (в 1887 году - офицера, в 1895 году -командора, в 1899 году - высшего офицера) ордена Почетного легиона. В апреле 1877 года состоялась премьера оперы "Король Лахорский", снискавшей признание не только широкой публики, но и самых взыскательных коллег-музыкантов. Массне приглашают на должность профессора Парижской консерватории и избирают членом Института Франции (аналог нашей Академии наук). Эта опера положила начало мировой славе Массне как оперного композитора. После скоропостижной смерти в 1875 году Бизе, Массне занял главенствующее положение среди французских композиторов. Лирик по преимуществу, Массне тяготел к интимной, камерной трактовке сюжетов, основное внимание уделяя разработке поэтических женственных образов. Всего композитор написал 25 опер, из которых наиболее популярными являются "Король Лахорский" (1877), "Иродиада" (1881), "Манон" (1884), "Вертер" (1892),"Таис" (1894), "Сафо" (1897), "Дон-Кихот" (1910) . Он также сочинил 3 балета, 3 оратории, 2 кантаты, около 200 романсов, реквием, 7 оркестровых сюит, симфонию, концерт для фортепиано с оркестром, 10 пьес для фортепиано и др. К подлинным шедеврам мировой музыки относятся оперы "Вертер" и "Манон", романс "Элегия" (Elegie), интермедия "Размышление" (Meditation) из второго акта оперы "Таис". В своих лучших произведениях композитор выступает искренним лириком, талантливым мелодистом, мастером тонкой психологической характеристики. Великолепно владея техникой декламационного письма, он создает гибкие, пластичные, чувственно-экзальтированные вокальные партии; искусно оттеняя их легкой, прозрачной инструментовкой. Немаловажны заслуги и Массне-педагога. За 18 лет преподавания в Парижской консерватории он воспитал целую плеяду музыкантов, среди которых такие известные композиторы как А. Брюно, Г. Шарпантье, Ф. Шмитт, Дж. Энеску.
Оперы
К числу самых записываемых опер смело можно отнести два несомненных шедевра Массне : "Вертер" и "Манон". Эти оперы, идущие практически в каждом крупном музыкальном театре мира, не теряют свою привлекательность для звукозаписывающих фирм вот уже более 70 лет! Первые полные записи "Вертера" и "Манон" появились ещё в 20-х годах 20 века. За последние два года на рынок звукозаписи были выпущены 4(!) первоклассных "Вертера".
Вертер
Philips в 1980 году выпустил запись, до сих пор относимую критиками к числу непревзойдённых. Она во всех отношениях способна порадовать большинство слушателей.
Студийная запись "Вертера", сделанная на EMI, представляет нам знаменитую оперную семью: Анжелу Георгиу и Роберто Аланья. Голос Георгиу прозрачен и лиричен, без слащавости и мелодраматизма. Образ Шарлоты вышел очень привлекательным. Роберто Аланья - воистину молодой мятущийся Вертер, пылкий и открытый. Патрисиа Птибон и Томас Хэмпсон звучат отменно в партиях Софи и Альбера. Маэстро Антонио Паппано дирижирует со страстностью и тонким пониманием партитуры.
Любителям низких женских голосов фирма RCA предлагает свою концепцию шедевра Массне. Болгарское драматическое меццо Весселина Казарова, ставшая за последние 5 лет суперзвездой, одевает свою героиню в роскошные обертоны глубокого тёмного голоса. Она купается в музыке Массне, чувствуя себя уверенно и комфортно. Страстность этой болгарской Шарлотты хорошо оттеняет потрясающую аристократичность Вертера в исполнении мексиканца Рамона Варгаса. Как и предыдущая пара, они очень подходят друг другу. Дан Котоски уступает Патрисии Птибон в партии Софи. Русский дирижёр Владимир Юровский хорош и вполне адекватен звёздному составу.
Немецкая фирма "Orfeo" дарит нам возможность услышать в "Вертере" двух замечательных певцов: Бригитт Фассбёндер и Пласидо Доминго. Это тоже "живой" спектакль, записанный в Мюнхене в 1977 году. И Фассбёндер, и Доминго сделали впоследствии студийные записи этой оперы, но такой одухотворённости им достичь уже не удалось. Дирижёр мюнхенского спектакля - Иезус Лопес Кобос.
Есть ещё две интересные версии оперы на EMI: первая запись (конца 60-х) - с дирижером Жоржем Претром и двумя гениями оперы - Викторией де Лос Анхелес и Николаем Геддой, и сделанная десятью годами позже запись под управлением Мишеля Плассона с Альфредо Краусом и Татьяной Троянос в главных ролях. "Вертер" на любой вкус!
Манон
Записей "Манон" поменьше. Любителям веристской трактовки придётся по душе последняя по времени запись, произведённая EMI, с участием Анжелы Георгиу и Роберто Аланья и Антонио Паппано за пультом оркестра его родного театра "Ла Монне". Помимо всего прочего, в этой записи звучат голоса множества талантливых молодых певцов, среди которых выделяются баритон Эрле Патриарко и меццо Софи Кох. Анжела Георгиу наполняет колоратурный блеск партии Манон смыслом и экспрессией, которая, возможно, уместнее звучала бы в одноимённой опере Пуччини. Иногда певице не достает полутонов, особенно в "шлягерных" номерах (ария "Прощай, мой маленький столик", гавот и т. д.). Впрочем, все это не портит общего впечатления. Аланья прекрасно справляется с партией Де Грие, передавая голосом всю гамму противоречивых чувств юного любовника. "Грёзы" в исполнении Роберто Аланья - один из лучших номеров этой записи.
Более ранняя запись, также на EMI, больше отвечает представлению о французской опере: она звучит красиво, куртуазно и очень трогательно. В этом прежде всего заслуга дирижёра Мишеля Плассона и его команды: Иляны Котрубас (Манон), Альфреде Крауса (Де Грие), Жозе Ван Дама (Леско) и других певцов. Голос Котрубас в 1983 году очень прозрачен и кажется истаивающим, что придаёт несомненный шарм исполнению. Краус, как всегда, аристократичен и полон вкуса. Ван Дам в меру грубоват.
Ещё более ранняя запись, выпущенная в свет EMI начале 70-х, даёт возможность нам насладиться одним из самых блестящих дуэтов столетия - Беверли Силлз и Николай Гедда в партиях юных любовников. Голоса Силлз и Гедды идеально подходят друг другу, что особенно ощущается в этой опере, полной красивых и протяжённых дуэтов. И Силлз , и Гедда в момент записи находились на пике своей формы. Дирижер Джулиус Рудель вместе со своими певцами от первого до последнего такта. Запись получила множество престижных наград.
Ещё один несомненный шедевр Жюля Массне, прославленный великим Шаляпиным, опера "Дон-Кихот", дискография которой укладывается в две вполне хорошие записи.
Первая, более ранняя была сделана на "Decca" в 1979 году. Польский дирижёр Казимеж Корд собрал выдающийся состав исполнителей: сопрано Режин Криспен (Дульсинеи), бас Николай Гяуров (Дон Кихот) и баритон Габриэль Бакье (Санчо Панса).
В небольшой травестийной роли блеснула одна из самых замечательных певиц Франции последнего десятилетия Мишель Комман.
Вторая запись под управлением Мишеля Плассона с Жозе Ван Дамом в партии Дон Кихота, Аланом Фондэри - Санчо Панса и замечательной Тересой Бергансой, исполняющей Прекрасную Дульсинею. Ван Дам и Фондэри выдерживают соревнование со своими оппонентами с "Decca" в основном в вопросах французского произношения. Гяуров не боится сравнения с великим Шаляпиным, насыщая партию Дона Кихота трагедийными нотами и потрясающей самоиронией, тогда как Ван Дам благодаря своему светлому басу, купается в лирике и поэзии, заставляя нас немного скучать по романтике и страсти. Бакье звучит менее раскатисто чем Фондэри, но более красиво и проникновенно. Дамы в обеих записях одинаково хороши, хотя и Криспен, и Берганса в момент записи находились на излёте своих оперных карьер.
Ещё одна опера, в которой Фредерика фон Штаде блещет своим потрясающим талантом, - "Золушка". Массне написал сказку, в которой нет места прямолинейности и открытой страсти. Полутона, светлая печаль, шарм и юмор наполняют музыку и вокальные партии. Запись фирмы CBS признана выдающейся. Джулиус Рудель обладая безупречным чутьём хорошего дирижера, создал прекрасный спектакль, пригласив замечательных исполнителей. Саму Золушку поёт Фон Штаде, принц озвучен поэтическим голосом Николая Гедды, фею поёт, сверкая высокой тесситурой, Рут Уэлтинг, а злого отчима - великолепный бельгийский бас-баритон Жюль Бастен.
Фирма "Koch" выпускает записи редко исполняемых опер со спектаклей фестиваля Массне в Сен-Этьенне под управлением знатока его музыки - дирижера Патрика Фурнийе. Уже выпущены прекрасные записи "Клеопатры" с американской меццо-сопрано Кэтрин Хэррис и Дидье Анри, и "Гризелидис", являющейся несомненным шедевром композитора. Главные партии в "Гризелидис" поют дива французской оперы, продолжающая достижения Режин Криспен, Мишель Комман и два баса-баритона с международной славой - Дидье Анри и Жан-Филипп Курти. Обе записи очень достойны внимания любителей и знатоков оперы.
В последние 15 лет интерес к творчеству Массне заставил театры и студии звукозаписи вспомнить многие его творения, в числе которых и "библейский" шедевр -"Иродиада". Сюжет созвучен "Саломее" Р.Штрауса. Опера большая с трудными партиями и красивыми музыкальными находками.
Примадонна по голосу и стати Джоан Сазерленд записала две сложнейшие партии в малоизвестных операх Масснэ: "Эсклармонда" и "Король Лахорский". Обе оперы записаны на Decca дирижёром Ричардом Бонингом в период творческого пика Сазерленд. В "Короле Лахорском" , блещут, помимо самой примы, Луис Лима, Шерилл Милнс и Николай Гяуров. "Эсклармонда" радует голосами Джакомо Арагалла, чудесной Югетт Туранже, Луи Килико и Роберта Ллойда.
Опера "Таис", сюжет которой основан на одноименном романе Анатоля Франса, является типичной оперой примадонн. Её не забыли благодаря дивному музыкальному номеру для скрипки и оркестра, получившему название "Медитации", и, естественно, выигрышной центральной партии Таис. Есть несколько интересных записей оперы. EMI сделала запись оперы с участием Беверли Силлс, Николая Гедды и Шеррилл Милнса в партии Атанаэля. Дирижер Лорин Маазель также солирует на скрипке в "Медитациях".
Недавно вышла в свет совершенно новая запись оперы. Decca подарила возможность своей примадонне и любимице последних лет американке Рене Флеминг закрепить в записи свой сценический лионский дебют в партии Таис. Вероятно , это cамое выдающееся воплощение оперы Массне на сегодняшний день.
Комментарии к записям опер - Александр Журавлев.
Биографическая справка, дискография, общая редакция - Александр Голубев.
Последние изменения - 18.10.2000.
|
![]() |
|
![]() |