![]() |
|
![]() |
RAMEAU, Jean Philippe
РАМО, Жан Филипп
1683-1764
Французский композитор Жан Филипп Рамо родился в 1683 году в Дижоне в семье органиста.Таким образом, он на два года старше Баха, Генделя и Доменико Скарлатти. Однако главные свои произведения Рамо создал во второй половине жизни и иногда кажется поэтому моложе своих гениальных современников.
Рамо обучался музыке у своего отца. К 18 годам Жан Филипп отлично владел игрой на скрипке, клавесине и органе. На короткое время он отправляется в Италию, но скоро возвращается и в 1702 году поступает на службу органистом в соборе Авиньона. В последующие двадцать лет Рамо будет служить органистом в разных городах: Париже, родном Дижоне, Лионе. В это время он издает первый сборник пьес для клавесина (1706), не привлекший особого внимания, и работает над теоретическим "Трактатом о гармонии". Как вспоминал сам Рамо, тягу к теоретическому осмыслению музыки он испытывал с самого раннего возраста. С 1723 года Рамо навсегда обосновывается в Париже. Там уже получил известность его трактат, незадолго до этого вышедший из печати. В 1724 году выходит второй клавесинный сборник, в 1728 - третий, замеченные публикой. Рамо продолжает публиковать теоретические работы, прочно закрепив за собой репутацию ученого педанта. Но в это время он начинает присматриваться к музыкальному театру, время от времени сотрудничая с различными труппами. И, наконец, Рамо приступает к созданию оперных произведений. В 1733 году он дебютировал в жанре лирической трагедии оперой "Ипполит и Арисия". Авторитетнейшему композитору старшего поколения Андре Кампра приписывают слова:" Здесь музыки хватит на десять опер, этот человек всех нас опрокинет!" А сам Рамо позднее писал так: "Я следил за театром с двенадцатилетнего возраста; я начал работать для оперы лишь с пятидесяти лет, еще не чувствуя себя для этого способным; я рискнул, мне удалось, я продолжал". Он действительно продолжал, обратившись на этот раз к жанру оперы-балета. Его "Галантная Индия", пестрая, переполненная экзотикой, со многими музыкальными новшествами, идущими в разрез с традицией, поначалу вызывает у публики и профессионалов некоторую растерянность и даже неприятие, но популярность быстро растет. За 38 лет состоялось триста двадцать спектаклей, многократно исполнялись отдельные части. Следующее вершинное достижение - лирическая трагедия "Кастор и Поллукс" (1736). Она продержалась на сцене дольше всех прочих опер Рамо - до 1785 года. Через три года с успехом ставятся следующие произведение - трагедия "Дардан" и опера-балет "Празднества Гебы", после чего на довольно долгий период Рамо погружается в творческое молчание, занимаясь в основном переделкой ранее созданных произведений. С 1745 года Рамо, ставший к тому времени придворным композитором, обращается к жанру оперы-балета, создав "Празднества Полимнии", "Храм славы", "Сюрпризы Амура" и ряд других произведений, в том числе многочисленные балетные акты (act de ballet), из которых следует отметить "Анакреон", "Зефир", "Пигмалион". К этому времени относится успешное обращение Рамо к новым жанрам - лирической комедии ("Платея") и героической пасторали ("Заис", "Наис" и др.). Рамо скончался на 81 году жизни во время репетиций своей последней лирической трагедии "Абарис, или Бореады".
Еще не отшумели аплодисменты слушателей и похвалы критиков после выхода записи "Ипполита и Арисии" на Archiv, как Уильям Кристи доказал, что подлинное искусство неисчерпаемо, записав свой вариант. Пожалуй, нет объективных оснований предпочесть одну версию другой, они разные, но каждая хороша по-своему. Замечательно, когда есть подобный выбор.
Клавесинная музыка Рамо записывалась многократно. Эти две версии, записанные французскими исполнителями, кажутся наиболее изящными и стилистически верными.
|
![]() |
|
![]() |