Это была особо важная эпоха в его жизни. Между 1717 и 1720 годами, когда он был на службе у герцога Чендос, он вполне осознал самого себя и создал новый стиль в музыке и в театре.
Anthems (или Псалмы) Чендос являются для ораторий Генделя тем же, чем были его итальянские кантаты по отношению к его операм: великолепными эскизами, отрывками эпопей. В этих религиозных кантатах, написанных для капеллы герцога, Гендель первое место отводит хорам: они являются голосом самой Библии — голосом мужественным, героическим, свободным от всяких комментариев и чувствительных излияний, которыми опошлило его немецкое благочестие. Это уже дух и стиль «Израиля в Египте», могучие, монументальные линии, дыхание народных масс.
Так писал Ромен Роллан в своей книге "Гендель". И действительно, в этих коротких произведениях, самое продолжительное из которых не превышает получаса, можно найти зачатки практически всех последующих
произведений Генделя. Вплоть до прямых заимствований из инструментальных вступлений к энсземам (антемам - в литературе встречаются оба русских названия) в позднейших генделевских концертах. Красочная генделевская музыка в сочетании с глубокими текстами (композитор использовал тексты псалмов - иногда без изменений, иногда компилируя несколько вместе) неизбежно создают у слушателя особый, возвышенный настрой.
Из певцов необходимо особо выделить превосходного Айэна Патриджа (он единственный бессменно поёт во всех одиннадцати энсземах) и Линн Доусон, которая также поёт замечательно (на третьем диске партию сопрано исполняет Патриция Квелла).
Одним словом, этот набор - прекрасное введение в музыку Генделя для тех, кто с ней не знаком, и новая радостная встреча для тех, кто её любит.
СН    
|