Ранние сочинения Шенберга крайне интересны. Они сложны по музыкальному языку, самобытны, гармонически изысканы. Шенберг еще не испытывает влияния со стороны нововенской школы и додекафонии, скорее слышатся связи композитора с Вагнером, Брамсом, Рихардом Штраусом. Его привлекают фантастические, сказочные сюжеты, как в "Песнях Гурре" или "Пеллеасе и Мелизанде". Он нисколько не боится использовать для своих сочинений огромные, беспрецедентные составы оркестра. На диске представлена версия "Просветленной ночи" для струнных (1943), хотя сначала Шенберг замышлял эту поэму для камерного ансамбля.
Как исполнитель, Караян достаточно поздно пришел к музыке Шенберга. Естественно, он не мог не слышать эту музыку постоянно, с конца 20 годов, но что-то удерживало его. Только в 1967 году Караян продирижировал "Песнями Гурре", этой огромной эпической поэмой.
Данная запись относится к зиме 73-74 годов. Это - часть блока пластинок с записью работ Шенберга, Берга и Веберна. Коллекция быстро получила всеобщее одобрение; путеводители по пластинкам той поры, впрочем, как и по компакт-дискам до сегодняшнего дня, признают исполнение практически безупречным.
Энергия дирижера, пребывавшего тогда в самом расцвете творческих сил, необычайные красоты позднего романтизма и великолепное звучание Берлинского Филармонического - все это запечатлелось в звучании диска и производит неизгладимое впечатление.
Андрей Рубцов    
|