![]() |
|
![]() |
![]()
|
Искусство прославленного скрипача Леонида Борисовича КОГАНА (1924-1982) хорошо известно и любимо во всем мире. Многочисленные записи в целом достаточно полно отражают круг его широких артистических интересов. Не только всеобъемлющая классика - Бах и Моцарт Бетховен и Брамс, Григ и Чайковский, Прокофьев и Шостакович, не только виртуозная романтика - Паганини и Венявский, Вьетан и Сарасате, но и музыка, редко исполняемая скрипачами такого высокого как он, ранга, отражена в его звуковом наследии.
Александр Михайлович ИВАНОВ-КРАМСКОЙ родился 8 сентября 1912 года в Москве. В детстве обучался игре на фортепиано и скрипке. В 1931-1933 годах изучил игру на шестиструнной гитаре, занимаясь у П.С. Агафошина и в Музыкальном техникуме имени Октябрьской революции. С 1933 года выступал в концертах самостоятельно и в ансамбле с крупнейшими артистами, включая Надежду Обухову и Ивана Козловского. В 1939 году получил Вторую премию на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах, к которым почему-то причислили классическую гитару. В 1939-1945 гг был дирижером ансамбля песни и пляски НКВД СССР, в 1947-1952 гг работал в качестве дирижера с Русским народным хором и оркестром народных инструментов Всесоюзного радио. Иванов-Крамской автор многих переложении и обработок для шестиструнной гитары, а также и оригинальных пьес, в том числе двух концертов для гитары с оркестром. Крупный педагог, Иванов-Крамской еще в 1947 году издал школу игры на шестиструнной гитаре, выдержавшую несколько изданий. До конца жизни гитарист преподавал в Училище при Московской консерватории. Скончался в Минске 11 апреля 1973 года. Федор Петрович ЛУЗАНОВ (1919-1989) - выдающийся виолончелист, ученик С. М. Козолупова. С 1943 года был солистом- концертмейстером оркестра Большого театра, с 1970 г. концертмейстером Государственного симфонического оркестра СССР под управлением Евгения Светланова. Профессор Музыкально-педагогического института имени Гнесиных с 1985 года (преподавал с 1952 года). Народный артист России с 1980 г. Выступал в концертах не только как солист, но и в ансамблях с лучшими московскими музыкантами. Филиппо ГРАНЬЯНИ родился в Ливорно в 1767 г. О его жизни сохранилось мало сведений. Известно, что он изучал контрапункт у Джулио Мария Лукези, серьезно занимался теорией композиции и сравнительно поздно обратился к гитаре. Гитара настолько увлекла его, что он достиг высокой степени мастерства во владении этим сложным инструментом и создал значительное число произведении как для гитары соло, так и для ансамблей различного состава с участием гитары. Композитор часто использовал в ансамблях две гитары, существует даже его трио для трех гитар. Излюбленным тембровым сочетанием для Граньяни было звучание гитары и скрипки. Всего им создано пять сборников дуэтов для скрипки и гитары или с участим гитары. Наиболее вероятной датой кончины Граньяни принято считать 1812 год. Величайший скрипач всех времен, легендарный Никколо ПАГАНИНИ (1782-1840) создавал музыку не только для своего инструмента. Им написаны Большая соната для гитары соло, ансамбли для струнных с гитарой и двенадцать небольших сонат для скрипки и гитары. Эти сонаты справедливо относят к лучшей части композиторского наследия Паганини.
Мауро ДЖУЛИАНИ родился в Бари в 1781 году. Известно, что в 1807-1819 годах жил в Вене, концертировал и преподавал музыку. Его искусство игры на гитаре знал и высоко ценил Л. ван Бетховен, даже написал для него несколько пьес. Джулиани гастролировал в Англии и в России, где пробыл около года (1822 г.) Затем жил в Парме и в Неаполе, где скончался 8 мая 1828 года (иная дата смерти - 1829 г.) Им написаны произведения только для гитары и ансамблей с участием гитары, в том числе концерты для гитары с оркестром, трио, квартеты и квинтеты. Сын Мауро Джулиани, Михаил, не только гитарист, но и певец, был долгое время (с 1820-х годов) связан с Россией, был вокальным педагогом, концертировал. С 1850 г. преподавал пение в Парижской консерватории. |
Приобрести и заказать компакт-диски, выпущенные фирмой "Мелодия" можно здесь |
предыдущая | первая страница |
![]() |
|
![]() |